Правильно завариваем травяные чаи...

Правильно завариваем травяные чаи...

Как правильно заваривать сборы? Как же правильно заваривать сборы,чтобы получить полезные вещества по-максимуму? Можно заваривать в термосе, но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть - если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет. И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать! Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе - залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это - альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки - пока трава дает цвет, экстракция продолжается! Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно - эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты - бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком. Как долго можно хранить отвары и настои трав? До двух суток - в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток. И - главный секрет старых травников - если добавите таволгу - это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) - важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд? Оказывается, возможно - для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна - две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и... заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка - и полезный напиток готов! Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени - утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь - не уснете. Это - только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем - неделю отдыхаем. Когда пить травы? В разных справочниках на этот вопрос отвечают по-разному. Но есть нехитрое практическое правило - травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной - до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) - до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов - но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать... В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм. Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав - останется, он-то нам и нужен) Траволечение - безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов. Будьте здоровы!