ИСЛАНДСКИЙ МОХ, что это такое?

Исландский мох. Цетрария исландская Что это такое?
Исландский мох имеет и другое название — Цетрария исландская. Представляет собою один из видов лишайников, произрастающих в Европейских странах, на территории Азии, Африки, а также в Австралии. Встречается эта, можно сказать, экологическая система на почве либо на поверхности старых пней.

Состоит Исландский мох из грибов, водорослей и множества бактерий. Растет преимущественно в песчаных незатененных местах, порой образуя при этом заросли. Примечательно, что развитие исландского мха происходит исключительно в условиях чистого воздуха.

Верхняя часть Цетрарии исландской в какой-то мере напоминает дернину высотою около 15 см с плоскими, желобчатыми лопастями. Нижняя часть мха более светлая, со множеством белых пятнышек и способствующих попаданию воздуха в Цетрарию разрывов коры.

Исландский мох содержит большое количество слизи, является углеводно-содержащим веществом.


Исландский мох. Лечебные свойства. Применение
Полезные и лечебные свойства этого лишайника были известны людям достаточно давно, европейская же медицина оценила лечебные качества исландского мха еще в 19 веке. На сегодня это растение популярно не только среди народных целителей, но и в области официальной медицины: из него готовят различные лекарства. В нем содержится глюкоза, железо, медь, витамины группы А,Б.С,Д, Б12.

Лечебные свойства исландского мха:
Обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Мощный иммуномодулятор.
Обладает антибактериальным действием.
Имеет антивирусный эффект.
Мощный антиоксидант. Способствует омоложение организма.
Регулирует деятельность ЖКТ.
Восстанавливает организм после тяжелых болезней.
Отличная профилактика онкологии
Применение исландского мха
Крахмал и некоторые противовоспалительные вещества в составе исландского мха делают его весьма эффективным при лечении ожогов, высыпаниях на коже, язвах.
Также этот лишайник способствует снятию воспалений в органах пищеварения.
Популярен исландский мох и в борьбе с такими заболеваниями, как коклюш, астма, бронхит и пневмония, ОРЗ, грипп, простуда.
Кроме того, этот лишайник способен свести к минимуму рвотные позывы, привести в норму работу щитовидной железы, рассасывать различные @уплотнения в груди@.
Популярен исландский мох и как иммуномодулятор, что незаменимо в ситуациях, когда организм ослаблен и его защитные силы находятся почти на нуле.
Многим людям это растение помогает снизить лишний вес.
При этом параллельно оно может быть использовано и при заболеваниях, которым сопутствует пониженный аппетит. Так, его используют в борьбе с анорексией, дистрофией.
В стоматологии Цетрария исландская применяется в качестве средства для снятия болезненных ощущений, т. е. как обезболивающее вещество.
Также многие используют исландский мох как растение, помогающее бороться с бессонницей.
Также исландский мох можно применять и нашим детям.

Трава исландский мох в народной медицине. Рецепты. Лечение
Поговорим о лечении исландским мхом более подробно. В народной медицине этот лишайник применяется в качестве противомикробного, противовоспалительного, слабительного, мочегонного средства. Также исландский мох помогает восстановить силы организма после затяжной и нелегкой болезни.

Для лечения заболеваний, которые носят инфекционный характер:
Цетрария исландская помогает бороться с практически любыми, носящими инфекционный характер, заболеваниями легких. Наши предки использовали ее для лечения чахотки, т.е. туберкулеза легких. Для этого 4 столовые ложки лишайника заливали 3 стаканами кипятка и варили на слабом огне в течение 5—10 минут. Готовый процеженный отвар выпивали за 3 приема в течение дня.

Исландский мох при кашле и бронхиальной астме
Также Цетрария исландская была популярна в борьбе с таким заболеванием, как бронхиальная астма, в особенности, с так называемой инфекционно-зависимой астмой.

Рецепт: для приготовления снадобья в 200 мл молока добавляли 1 чайную ложку в порошок измельченного лишайника и кипятили полученную смесь на протяжении четверти часа. Такой отвар рекомендовано принимать в горячем виде: взрослым людям — по 200 мл 2 раза в сутки, малышам — по 100 мл дважды в сутки.

При истощении, для восстановления здоровья после операций
Как уже было отмечено, Цетрария применялась во врачевании крайне истощенных больных, в особенности в тех ситуациях, когда пациент не был способен даже на такие простые действия, как жевание и глотание.

Рецепт киселя из исландского мха.

Очень хорошо таким больным приготовить кисель: залить молодую зеленую Цетрарию водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Также можно просто залить исландский мох кипятком и оставить в термосе на ночь.

Исландский мох для лечения кожных заболеваний
Применяется этот лишайник и при лечении кожных заболеваний, вне зависимости от их этиологии, т. е. происхождения: бактериальные или грибковые поражения кожи, экзема, гнойные раны, фурункулы, ожоги и другие аллергические накожные болезни. С этой целью народная медицина рекомендует делать примочки и обмывания отваром лишайника.

Порошок из этого растения используется для лечения долго незаживающих ран, в особенности это актуально для гноящихся поражений кожи.


Для желудка, щитовидной железы, улучшения общего состояния
Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации деятельности щитовидной железы, а также для улучшения общего состояния организма народная медицина рекомендует употреблять эликсир на основе Цетрарии исландской. К 3 столовым ложкам порошка растения добавить 3 столовых ложки меда (для тех, кому противопоказан мед можно положить любой сироп или варенье) и около 400 гр кефира. Полученную смесь взбить блендером и принимать на завтрак либо поздний ужин.

Лечение насморка
Хронический насморк народная медицина также рекомендует лечить с помощью исландского мха. Для этого по 1 столовой ложке лишайника, зверобоя и софоры японской, а также 2 столовые ложки шалфея заливают небольшим количеством воды. После чего воду с травами ставят на слабый огонь и кипятят в течение 30 минут. Готовым процеженным и охлажденным отваром промывают носовые ходы 1 раз в сутки на ночь.

Исландский мох для лечения запоров
Настой из исландского мха способствует борьбе с запорами. Для его приготовления стакан измельченного лишайника заливают двумя литрами воды комнатной температуры и выдерживают на протяжении суток. Получившийся настой необходимо употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

И вот что рассказывает нам известный травник про исландский мох.

 

Исландский мох. Противопоказания
Считается, что каких-либо противопоказаний к применению исландского мха нет. Однако, прежде чем начинать лечение этим растением, все же рекомендуем обратиться к врачу.


Заготовка и хранение исландского мха
С целью заготовки растения используют слоевище исландского мха. Собирают лишайник с помощью грабель либо руками, после этого его чистят от хвои и земли и сушат на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы растение не контактировало с прямыми солнечными лучами: это не испортит лишайник, но лишит его массы полезных свойств.

Высушенный исландский мох хранят в мешках либо деревянных емкостях. Правильно хранящаяся Цетрария считается годной к использованию в течение 2 лет. Заниматься заготовкой сырья рекомендовано летом или в начале осени.

Как видим, исландский мох — довольно полезное и целебное растение. Ведь недаром жители Сибири и Крайнего Севера очень редко болеют, наверняка «виной» всему этот с виду вполне обычный лишайник — Цетрария исландская.

В то же время хотелось бы напомнить, что самолечением заниматься не стоит. И при любых болезнях, прежде всего, необходимо обратиться к врачу. Использование же народных средств в борьбе с некоторыми заболеваниями должно быть дополнением к основному, традиционному лечению.